На Кубани возбуждено дело об афере с землей на 9 млрд рублей

ТАСС

В Краснодарском крае по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело о крупной афере с землей.

Как сообщили в Генпрокуратуре России, проверка, проведенная краевой прокуратурой, установила, что территориальное управление Росимущества передало в собственность одной из фирм 106 земельных участков, находившихся в федеральной собственности, общей площадью 433 гектара в районе Западного обхода Краснодара.

"Данной фирмой были приняты обязательства построить многоквартирные жилые дома, детские сады, школы и парки. Кроме того, компания взяла на себя обязанность безвозмездно передать в собственность города объекты инфраструктуры, а также дороги, коммуникации, сети, парки и зеленые зоны, которые будут ею созданы, - сообщили в прокуратуре. - С учетом этой договоренности данные земельные участки были проданы фирме за 15 млн рублей, несмотря на то, что их средняя рыночная стоимость составляет около 9 млрд рублей".

Но уже спустя две недели после получения фирмой участков и по ее инициативе постановлением заместителя главы города были внесены поправки в проект планировки территории, которые резко снизили требования к числу объектов социальной инфраструктуры, которые должна построить фирма.

"Так, количество школ, которые планировалось построить, сократилось с 8 до 1 (с 13 до 1 тысячи учащихся), детских садов - с 25 до 5 (с 10 тысяч до 500 детей), строительство социальных учреждений здравоохранения вовсе исключено из плана застройки", - заметили в Генпрокуратуре.

Кроме того, в нарушение договоренностей фирма разделила 106 участков на 2774 и перераспределила по своему усмотрению. "В частности, некоторые из них уже продаются по 5 млн рублей за 8 соток, ряд вновь образованных участков уж застроен частными домами", - отметили в Генпрокуратуре.


На особом контроле

В связи с выявленными нарушениями прокуратура Краснодарского края направила материалы проверки в следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю материалы, по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Ход расследования и результаты принятых мер находятся на особом контроле прокуратуры.

Новости по теме

Новости других СМИ