СМИ: СКР смонтировал видеокадры по делу об убийстве Немцова

DW

В распоряжении СКР имеется целый документальный фильм об убийстве Бориса Немцова, сообщает издание "Коммерсант". Он смонтирован из кадров десятков видеокамер наблюдения.

Следственный комитет России (СКР) смонтировал документальный фильм об убийстве известного оппозиционера Бориса Немцова. Он составлен из кадров десятков видеокамер наблюдения, зафиксировавших, по версии следствия, подготовку предполагаемых убийц к нападению на Немцова, их отбытие с места преступления и вылет из Москвы в Грозный на следующий день. Об этом в пятницу, 25 сентября, сообщает газета "Коммерсант".

Издание отмечает, что о существовании этого фильма стало известно 17 сентября во время допроса Анзора Губашева, предполагаемого водителя киллера. Когда он, последовав примеру своего подельника Заура Дадаева (предполагаемого киллера), отказался от данных ранее признательных показаний, следователь решил продемонстрировать ему фильм, который, как полагает СКР, наглядно подтверждает первичную, изложенную обоими обвиняемыми еще весной хронологию событий.


Низкое качество съемки

Фильм начинается с последней слежки за Немцовым и завершается показом кадров из аэропорта Внуково, где зафиксирован отъезд фигурантов в Чечню. После просмотра этого материала, Губашев, однако, не изменил своих новых показаний. Он сказал, что видеосъемка столь низкого качества, что он не смог бы идентифицировать на кадрах даже себя, не говоря уже о других людях.

Такого же мнения придерживается и адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев. Он заявил, что этот фильм "скорее художественный, чем документальный" и не позволяет идентифицировать обвиняемых из-за низкого качества записи, плохого освещения и неудачных ракурсов. Цакаев подчеркнул, что установить, кто именно изображен на видеокадрах, может только экспертиза, но следствие ее пока не назначало.

Между тем адвокат потерпевшей по делу Жанны Немцовой Вадим Прохоров заявил "Коммерсанту", что не согласен с заявлениями о плохом качестве записей с камер наружного наблюдения. Он, в частности, указал, что на записях у ГУМа и так все хорошо видно, поэтому они не нуждаются ни в какой экспертизе. По словам Прохорова, всего в деле около 670 подобных видео и по некоторым из них экспертизы уже назначены. Одновременно адвокат отметил, что "есть проблема с видеосъемкой самого момента убийства".

Новости по теме

Новости других СМИ