Перестрелка на границе Армении и Азербайджана, есть погибшие

TUT.BY

Минская группа ОБСЕ заявила об очередном инциденте на границе Армении и Азербайджана. ОБСЕ обеспокоенна использованием минометов и тяжелых вооружений армянскими и азербайджанскими вооруженными силами возле жилых районов, сообщает пресс-служба организации.

24 сентября на армяно-азербайджанской границе произошла перестрелка, погибли мирные жители.

В ОБСЕ призывают стороны конфликта сделать все возможное, чтобы избежать жертв среди гражданского населения. Организация не может точно установить, кто первым начал стрельбу, так как стороны обвиняют друг друга. В ОБСЕ ожидают, что представители Армении и Азербайджана обсудят ситуацию на скорой встрече в Нью-Йорке.

Обстановка на границе Армении и Азербайджана обострилась в последние несколько дней. Военные двух стран несколько раз обстреливали блокпосты и населенные пункты на территории друг друга. Погибли несколько человек, в том числе мирные жители.

Стороны возложили ответственность за эскалацию конфликта друг на друга.

«Азербайджанская сторона создает провокационные ситуации в преддверии переговоров и встреч, и намеренно создает напряженность на границе», — говорится в заявлении Минобороны Армении.

Похожей точки зрения придерживается и Минобороны Азербайджана.


Справка.

Единственным на сегодня постоянным переговорным форматом между Арменией и Азербайджаном по поводу их конфликта из-за Нагорного Карабаха является Минская группа ОБСЕ.

Группа состоит из трех сопредседателей: от Франции, России и США. Они регулярно посещают регион для ведения переговоров на высоком уровне между сторонами. Постоянные члены Минской группы ОБСЕ включают в себя Беларусь, Германию, Италию, Швецию, Финляндию и Турцию, а также Армению и Азербайджан.

Группа получила название «Минская» не потому, что собралась на свое первое заседание в белорусской столице. Дело в том, что когда в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ, ныне — ОБСЕ) в 1992 году было решено созвать конференцию по Нагорному Карабаху, Беларусь предложила свою столицу в качестве места для окончательных переговоров. Однако работа переговорщиков оказалась не такой успешной, как надеялись их инициаторы. В итоге Минск до сих пор, по сути, находится в режиме ожидания итогового мирного саммита.

Новости по теме

Новости других СМИ