Команда Авакова нелегально вывела за границу почти миллиард – депутат


Депутат от "Народного фронта" и бизнес-партнер министра внутренних дел Арсена Авакова Игорь Котвицкий незаконно вывел из Украины более 40 млн долларов.

Об этом в своем блоге на "Украинской правде" написал депутат от БПП Сергей Лещенко.

"Летом этого года Котвицкий вывел из Украины 40 миллионов долларов на счет офшорной компании с Панамы. Для этого Котвицкий перекупил долг одного из украинских юридических лиц перед зарубежной компанией", – сообщил он.

По данным Лещенко, деньги были положены на счет Котвицкого в "Сбербанке России" во время Революции достоинства и находились там весь 2014 год, после чего были выведены через государственный "Ощадбанк", которым руководит соратник Яценюка и Авакова Андрей Пышный.

Депутат напомнил, что для того, чтобы совершить такую транзакцию, "Ощадбанк" должен был провести проверку происхождения средств, поскольку Котвицкий является "политически значимым лицом", и поинтересоваться, почему этих денег нет в декларации за 2014 год, но это сделано не было.
После получения согласия "Ощадбанка" перевод могло заблокировать киевское управление Нацбанка, однако добро дал начальник профильного департамента Леонид Антоненко, после чего деньги покинули пределы Украины. По мнению Лещенко, именно это потом стало реальной причиной увольнения Антоненко.

"На самом верху бытует мнение, что 40 миллионов Котвицкого на самом деле частично (или полностью?) являются деньгами Арсена Авакова", – добавил депутат.

По его мнению, на эти деньги Аваков намерен строить собственную политическую карьеру, поскольку все остальные члены "Народного фронта" почти полностью потеряли свои рейтинги.

Напомним, в середине сентября Котвицкий вдруг "вспомнил" о незадекларированных ранее 970 млн гривен и внес их в свою декларацию за 2014 год. По мнению Лещенко, речь идет о тех самых выведенных из Украины деньгах.

Новости по теме

Новости других СМИ