Савченко: В момент гибели российских журналистов я на автомобиле сестры вывозила раненых


Украинская летчица, народный депутат Надежда Савченко, которую обвиняют в убийстве двух российских граждан, на суде заявила, что узнала о гибели журналистов от их коллег уже в Луганске, куда ее насильно привезли боевики.

Украинская военнослужащая Надежда Савченко сообщила суду в Донецке Ростовской области, где во вторник начался ее допрос, что в день обстрела российских журналистов забирала раненых с украинских блокпостов.

Трансляцию судебного заседания обеспечивает "Радио Свобода".

"Вместе со своей сестрой 17 июня 2014 года я на ее автомобиле забирала раненых бойцов на блокпостах у города Счастье", – заявила Савченко, отвечая на вопросы своего адвоката.

"Свидетели этому – как сами раненые бойцы, так и помогавшие мне бойцы батальона "Айдар", – добавила украинка.

Савченко также сообщила, что у нее были две радиостанции, когда ее брали в плен.

"Когда меня задержали боевики, у меня были две радиостанции и два мобильных телефона", – сказала она, отвечая на вопросы своего адвоката.

"Меня задержали около 10.30, а позже отвезли в Луганск", – пояснила Савченко.

По ее словам, российские журналисты сообщили ей о гибели своих коллег в Луганске.

Савченко отметила, что при задержании была ранена пулей в руку, и в Луганске ей была оказана медицинская помощь.

Во вторник, 29 сентября, Донецкий городской суд Ростовской области проводит слушание дела Савченко. Перед допросом суд отклонил три ходатайства защиты, в том числе просьбу о привлечении специалиста-полиграфолога.

В ходе допроса Савченко заявила, что не обладает навыками корректировки артиллерии.

Надежда Савченко, которая воевала в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс.

Летчица обвиняется в убийстве двух российских граждан в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Она свою вину не признает. Адвокаты летчицы заявили, что готовят ее к обвинительному приговору в 25 лет.

Во вторник, 22 сентября, Донецкий городской суд Ростовской области вновь отказался вернуть в прокуратуру дело украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко. Ранее суд продлил арест Савченко на полгода по требованию прокуратуры.

Новости по теме

Новости других СМИ