На даче командира ДНР Гудвина нашли краденые антикварные люстры и канделябры

newsru.com

Командир самопровозглашенной Донецкой народной республики Дмитрий Лысаковский (позывной Гудвин), обвиняемый в попытке рейдерского захвата, может стать фигурантом еще одного уголовного дела - о хищении предметов антиквариата.

Как пишет газета "Коммерсант", в СКР обратились представители ООО "Пендулери", которое специализируется на торговле антиквариатом. В прошлом году привезенные ООО из Франции экспонаты выставлялись в Центре изящных искусств на Волхонке, арендовавшем помещения цокольного этажа храма Христа Спасителя у одноименного фонда (соответствующий договор был расторгнут в прошлом году за неуплату).

Как утверждают представители ООО, после закрытия экспозиции центр не вернул им экспонаты, в том числе дорогостоящие люстры, канделябры и часы. При обыске на даче директора центра Татьяны Коцубановой и ее сына Дмитрия Лысаковского, проводившегося по делу о мошенничестве, был найден целый ряд антикварных предметов, принадлежащих "Пендулери".

По результатам проводящейся сейчас экспертизы в отношении Коцубановой и ее сына может быть возбуждено уголовное дело по ст. 164 УК (хищение предметов, имеющих особую ценность), которая относится категории особо тяжких и предусматривает до 15 лет лишения свободы.


Свидетель по делу о рейдерском захвате стал обвиняемым

Ранее Лысаковскому предъявили обвинение по делу о попытке рейдерского захвата старинного здания на Гоголевском бульваре в Москве. Сначала суд постановил посадить командира ДНР под домашний арест, однако затем его перевели в СИЗО.

В сентябре 2013 года по этому делу были осуждены бизнесмены Михаил Чернов и Михаил Балакирев. Их приговорили к девяти и семи годам заключения соответственно.

Кроме того, на днях, по данным "Коммерсанта", был задержан еще один подозреваемый - 44-летний предприниматель Георгий Пирумов, который, по версии следствия, от лица офшорной фирмы на Кипре выдавал участникам рейдерской аферы документы и доверенности.

Ранее Пирумов допрашивался в рамках расследования как свидетель, но на днях его задержали и предъявили официальное обвинение. Сам бизнесмен свою вину категорически отрицал. Однако суд не принял это во внимание и, учтя тот факт, что бизнесмен уже был неоднократно судим, в том числе за подготовку покушения на своего делового партнера, постановил заключить его под стражу.

Новости по теме

Новости других СМИ