Россия нанесла первые авиаудары в Сирии

ВВС

Российская авиация нанесла первые авиаудары в Сирии, сообщают СМИ со ссылкой на американские дипломатические источники.

По их словам, удар был нанесен в районе города Хомс, находящегося под контролем правительственных войск, однако известно, что в этом регионе действуют как боевики запрещенной в России организации "Исламское государство", так и военные формирования оппозиции.

Ранее в сирийской администрации сообщили, что Россия направила в Сирию боевую авиацию после письма сирийского президента Башара Асада российскому лидеру Владимиру Путину.

"Российские военно-воздушные силы были направлены в Сирию по просьбе от сирийского государства, направленной письмом президента Асаду президенту Путину, включающем в себя приглашения направить российские ВВС в рамках инициативы президента Путина по борьбе с терроризмом", - сообщили в администрации.

В среду Совет Федерации единогласно дал согласие на использование российских вооруженных сил за рубежом. По словам главы администрации президента Сергея Иванова, речь идет об использовании исключительно военно-воздушных сил в Сирии против экстремистской группировки "Исламское государство".

В последние месяцы поступали сообщения о растущем военном присутствии России в Сирии. В середине сентября американские военные заявили, что, по их данным, Россия оборудует военную авиабазу недалеко от города Латакия на северо-западе Сирии.

После переговоров в Нью-Йорке с президентом США Бараком Обамой 28 сентября российский лидер Владимир Путин отверг возможность наземной операции России в Сирии.

Новости по теме

Новости других СМИ