Пентагон: в Иране упали четыре ракеты, выпущенные из Каспийского моря

newsru.com

Глава Министерства обороны США Эштон Картер подтвердил появившиеся в СМИ сообщения о том, что несколько крылатых ракет упали в Иране, не долетев до Сирии, передает AP.

Ранее пресса сообщала, что четыре ракеты, целью которых были позиции "Исламского государства" (организация запрещена в РФ) в Сирии, упали в Иране. При этом отмечалось, что выпущены они были из акватории Каспийского моря, откуда 7 октября российские военные корабли обстреляли позиции террористов, выпустив 26 крылатых ракеты.

Выступая на совместной с министром обороны Великобритании Майклом Фэллоном пресс-конференции в Лондоне, глава Пентагона предположил, что причиной падения ракет могла стать их неисправность.

Информацию о недолетевших ракетах сообщал ранее CNN со ссылкой на двух должностных лиц США. Один из источников телекомпании предположил, что в результате падения ракет могли быть жертвы, однако второй источник CNN эту информацию не подтвердил.

Минобороны РФ опровергло информацию американского телеканала. "Как бы ни был неприятен и "неожидан" для наших коллег в Пентагоне и Лэнгли вчерашний удар высокоточным оружием по инфраструктуре ИГ в Сирии, все-таки все запущенные с кораблей ракеты нашли свои цели. Это факт. Иначе пришлось бы признать, что расположенные на значительном удалении друг от друга объекты террористической группировки ИГ в Сирии вчера взорвались сами собой. Причем почти синхронно", - заявил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.

Опровергли данные и в Иране. Источник агентства Sputnik в иранском Министерстве обороны не подтвердил сообщения CNN о том, что четыре из 26 российских крылатых ракет, запущенных с военного корабля в акватории Каспийского моря по целям в Сирии, якобы разорвались на территории Ирана. Собеседник Sputnik назвал эту информацию частью "психологической войны". В свою очередь, "Интерфакс" процитировал слова официального представителя МИД Ирана Марзие Афхама: "Мы не подтверждаем эту информацию".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова тоже прокомментировала сообщение телеканала CNN. Она назвала подход подход CNN "канализированием сточных вод" и предположила, что это происходит "от бессильной злобы".

Издание The New York Times, ссылаясь на анонимные источники сообщило о том, что администрация Барака Обамы рассказала о сворачивании программы Пентагона по подготовке сирийских повстанцев.

По информации источников издания, сворачивание программы свидетельствует о том, что власти США признали ее несостоятельность, так как с помощью этой программы не удалось создать ни одной наземной группы, способной противостоять боевикам ИГ в Сирии.

Как писал Slon.ru, ЦРУ также говорило про обучение сирийских повстанцев, однако в итоге вынуждено было заморозить программу, а учебный центр перенесен в Турцию, где лидеры повстанцев будут обучаться оперативным маневрам при авианалетах.

Напомним, что 7 октября корабельная ударная группа ВМФ России из акватории Каспийского моря нанесла массированный удар крылатыми ракетами комплекса морского базирования "Калибр-НК" по объектам инфраструктуры ИГ на территории Сирии. Основными объектами поражения стали заводы по производству снарядов и взрывчатых устройств, командные пункты, склады боеприпасов, вооружения и горюче-смазочных материалов, а также лагеря подготовки террористов.

В Минобороны подчеркивали, что ракеты "успешно поразили все заданные цели", а точность поражения целей на дальней дистанции составила не более трех метров. Более того, министерство опубликовало двухминутный видеоролик с пусками ракет по позициям "Исламского государства", который произвел фурор в интернете - видео набрало почти три миллиона просмотров за сутки.

Позже журналисты подсчитали примерную стоимость атаки России по позициям "Исламского государства". По данным газеты "Ведомости", удар крылатыми ракетами комплекса "Калибр-НК" обошелся РФ от 0,5 млрд до 1 млрд рублей, или от 8 до 16 миллионов долларов. Такова примерная стоимость 26 ракет 3М14.

Стоит заметить, что в НАТО и Пентагоне после начала активных действий РФ в Сирии регулярно выступают с критикой российской военной операции. Например, Эштон Картер и глава пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби ранее утверждали, что более 90% авиаударов Россия наносит не по ИГ, а по местам дислокации повстанцев. В Москве эти обвинения категорически опровергают, уверяя, что все авиаудары по ИГ в Сирии достигли цели.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе заявлял о том, что в альянсе озабочены использованием Россией новейшего оружия в Сирии. Он отметил, что Москве не следует продолжать поддерживать режим сирийского лидера Башара Асада, а также выразил обеспокоенность тем, что российская сторона бомбит в основном не позиции ИГ, а территорию, занятую оппозицией.

Новости по теме

Новости других СМИ