Британский таблоид узнал о разрешении НАТО сбивать российские самолеты

newsru.com

Пилотам стран НАТО, и в том числе британским военным летчикам, пилотирующим многоцелевые истребители Tornado, дано право атаковать в воздушном пространстве Ирака военные самолеты РФ, если возникнет "угроза их жизням". Об этом сообщает таблоид Daily Star Sunday, называющий себя "самой успешной газетой Британии".

Российские ВКС начали регулярные бомбежки Сирии 30 сентября, накануне активность значительно выросла: за сутки совершено более 60 вылетов. ВВС Великобритании (RAF) получили от парламента разрешение на бомбежку целей на территории Ирака, чем и занимаются в составе антитеррористической коалиции под предводительством США. О планах РФ по развертыванию миссии в Ираке данных нет. Глава Минобороны Британии Майкл Фэллон неоднократно высказывался за расширение миссии, указывая, что бомбить ИГ в Ираке и не бомбить в Сирии - неэффективно.

Некий анонимный источник Daily Star в Минобороны Британии заявил, что "пилотам британских ВВС дано указание любой ценой избегать контакта с российскими истребителями". При этом самолеты будут оснащены ракетами класса воздух-воздух и "получили добро на то, чтобы атаковать недружественные российские самолеты", цитирует статью ТАСС.

По словам одного из источников издания, "когда самолеты летают со сверхзвуковой скоростью, в воздушном пространстве очень быстро становится тесно", по этой причине "может произойти столкновение, или российский пилот может быть по ошибке сбит".

Обычно Daily Star посвещает свои страницы совсем иным темам. В этом же номере таблоид сообщает о сексуальной фотосессии экс-девушки Playboy Ирины Ворониной, о том, что насилие над детьми все чаще оправдывают экзорцизмом, а также о театральной постановке, в которой призрак доводит жертву до смерти через мастурбацию.

Новости по теме

Новости других СМИ