Путин заявил о слабости позиции США по Сирии

Полина Химшиашвили, Елизавета Антонова, РБК

Отказ США принять российскую делегацию во главе с премьером Дмитрием Медведевым свидетельствует о слабости позиции Вашингтона по сирийскому вопросу, считает президент России Владимир Путин.

Президент России прокомментировал отказ Вашингтона принять российскую делегацию для обсуждения ситуации в Сирии в четверг на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

«Я не очень понимаю, как наши американские партнеры могут критиковать действия России в Сирии, если отказываются от прямого диалога по важнейшему направлению, такому, как политическое урегулирование», — заявил Владимир Путин. Он добавил, что «считает эту позицию [властей США] неконструктивной».

«В основе слабости, видимо, лежит отсутствие какой-повестки дня по этому вопросу, — предположил Путин. — Мы, тем не менее, оставляем двери открытыми и очень надеемся на диалог со всеми участниками этого сложного процесса, в том числе США».

В среду Вашингтон отказался принять российскую делегацию во главе с Дмитрием Медведевым. «Мы были бы готовы направить в Вашингтон высокую делегацию во главе с председателем правительства Дмитрием Анатольевичем Медведевым и в сопровождении военных, представителей спецслужб, МИДа», — сообщил глава российского МИД Сергей Лавров.

По его словам, американская сторона ответила, что «делегацию направлять в Москву у них не получается и принять делегацию в Вашингтоне не получается тоже».

Комментируя отказ Вашингтона принять делегацию из России, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что подобные действия не способствуют борьбе с «Исламским государством» (деятельность группировки запрещена в России). «Он не способствует, этот отказ от диалога, скорейшему спасению этой страны и всего региона от так называемого «Исламского государства», — сказал Песков, подчеркнув, что Россия продолжит свою работу по поддержке сирийской армии.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест объяснил отказ Вашингтона принять российскую делегацию нежеланием Москвы вносить «конструктивный вклад» в международную борьбу с «Исламским государством». Россия имеет в Сирии собственную повестку, которую она осуществляет самостоятельно, а попытка Москвы убедить Вашингтон присоединиться к ее действиям говорит об изолированности усилий России, добавил Эрнест.

«Меня не удивило, что Владимир Путин, находясь в отчаянии, попытался отправить второе лицо в государстве в США, чтобы убедить нас присоединиться к ним. Однако реальность такова, что этот запрос проигнорирован», — сказал он.

Российский президент уже второй раз комментирует отказ администрации президента США Барака Обамы сотрудничать с Россией по теме Сирии. Во вторник он рассказывал об этом участникам форума «Россия вперед!».

9 октября, комментируя российскую операцию в Сирии каналу CBS, президент США Барак Обама назвал действия России свидетельством того, что позиции Путина слабеют.

Решение России начать авиаудары в Сирии были шагом отчаяния, вызванным слабостью сирийского президента Башара Асада, который стремился сохранить свою власть на фоне жестокой гражданской войны, предположил Обама.

Новости по теме

Новости других СМИ