Назарбаев поклялся Путину в верности Казахстана союзническому долгу

ru.reuters.com

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг подчеркнул приверженность дружбе с Россией, чей лидер навестил политического долгожителя спустя неделю после президента Украины.

Путин сказал позже на встрече с Назарбаевым с участием представителей правительств обеих стран, что лидеры обсудили друг с другом проблемы взаимной торговли.

"Мы поговорили по ряду чувствительных направлений нашего сотрудничества", - сказал он, не дав деталей. Путин добавил, что совокупный объем российских инвестиций в экономику Казахстана превысил $9 миллиардов, и напомнил, что "через территорию России идет основной объем транзита казахстанской нефти на внешние рынки".

Назарбаев сказал, что обсудит с Путиным в четверг и на встрече лидеров стран СНГ в курортном местечке Бурабай под Кокшетау проблемы торговли, а также "острые вопросы региональные и международные", которые он не конкретизировал.

Власти стран Центральной Азии бьют тревогу по поводу растущей угрозы распространения исламского экстремизма на фоне активизации талибов в оставляемом войсками западной коалиции соседнем Афганистане.

Россия и другие участники постсоветского Содружества независимых государств обсудят в Бурабае создание военной группировки на границе для противодействия угрозам извне, сообщил в понедельник Кремль.

Новости по теме

Новости других СМИ