Stratfor: Война на Донбассе не закончится в 2015 году

62.ua

Война на Донбассе в вялотекущей или активной фазе вряд ли закончится до конца текущего года, считают эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, передает «Апостроф» со ссылкой на доклад компании.

За то время, пока на Донбассе продолжается устойчивое перемирие, было предпринято много усилий по дипломатическому урегулированию конфликта: подписано соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм, боевики «ЛНР» и «ДНР» согласились отменить собственные псевдовыборы, а сейчас в рамках Трехсторонней контактной группы обсуждаются другие аспекты по реинтеграции оккупированных территорий в состав Украины. Однако, несмотря на достигнутый прогресс, стороны еще слишком далеки от окончательного достижения мира, считают аналитики.

Выделяется 4 причины, по которым до конца 2015 года сторонам не удастся достичь значительного прогресса в урегулировании ситуации.

Миру мешают разная интерпретация Украиной и боевиками текста Минских договоренностей. В частности, отмечают аналитики, ДНР-ЛНР не получат от Киева «особого статуса» или автономии на тех условиях, на которых хотят.

Украина не готова предоставить амнистию всем участникам боев на Донбассе, как того ждут представители боевиков.

Тяжелая внутриполитическая ситуация в Украине. «Правый сектор» и «Свобода» не дают заключить компромиссные договоренности с сепаратистами, и, как показали события с принятием поправок в Конституцию Украины, эти силы могут дестабилизировать политическую систему страны. Таким образом, Киев оказался в сложной ситуации: его благосклонность к одной из сторон может вызвать негативную ответную реакцию другой.

Позиция Вашингтона, который намерен продолжать давление на Россию, ослаблять ее и не заинтересован в компромиссных вариантах, согласно которым на территории Украины останутся войска РФ.

Новости по теме

Новости других СМИ