Назарбаев призвал активнее задействовать антитеррористический центр СНГ

interfax.by

Странам СНГ следует принять эффективные меры по нивелированию вероятных террористических угроз безопасности, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Одной из тем нашего сегодняшнего обсуждения является международная обстановка в сфере безопасности. Характеризуя ситуацию в мире, необходимо констатировать активизацию террористических группировок, деятельность которых подрывает сложившиеся устои мироустройства", - сказал Н.Назарбаев в ходе расширенного заседания совета глав государств СНГ в пятницу в поселке Бурабай.

Как отметил продолжил президент, "международный терроризм крайне деструктивно влияет на ситуацию во многих государствах и затрагивает целые регионы. Существенная эскалация насилия увеличила число жертв среди мирного населения, преимущественно женщин и детей. В результате это привело к самой масштабной со времен Второй мировой войны вынужденной эмиграции гражданского населения Северной Африки, Ближнего Востока в Европу".
По его словам, на решение этой проблемы потребуются колоссальные финансовые, людские ресурсы. Более того, под видом беженцев могут скрываться террористы, задача которых заключается в формировании очагов нестабильности.

"Мы, главы государств СНГ, солидарны в необходимости принятия своевременных эффективных мер по нивелированию вероятных террористических угроз безопасности. Как я уже говорил с трибуны ООН, для того, чтобы бороться, надо создать всемирную сеть борьбы с террористическими организациями с одобрения ООН", - напомнил Н.Назарбаев.

"Нам следует усилить работу по этому направлению, максимально использовать потенциал антитеррористического центра СНГ. Поэтому сегодняшнее принятие заявления глав государств СНГ по случаю 70-летия создания ООН по борьбе с международным терроризмом является как никогда своевременным и востребованным", - заключил президент.

Новости по теме

Новости других СМИ