Яценюк назвал четыре условия для проведения выборов в Донбассе

ТАСС

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк озвучил четыре условия для проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.

«Конечно, там надо провести выборы. И для этого необходимо принять отдельный закон. Но есть очень четкие условия для проведения выборов в Донбассе», — подчеркнул он в еженедельной передаче «10 минут с премьер-министром» на украинских телеканалах.

Первым условием премьер назвал выполнение минских договоренностей. Он также указал, что полтора миллиона временно перемещенных лиц, зарегистрированных на Украине, должны получить право принять участие в таком избирательном процессе «и выбрать тех, кто будет представлять местные власти Донецка и Луганска». Третье условие, по его словам, это четкое соответствие выборов украинскому законодательству.

«Четвертое — мы должны обеспечить политическую конкуренцию в Донецке и Луганске как через доступ средств массовой информации к этим территориям, так и через право всем политическим партиям Украины принять участие в этих выборах и направить туда своих кандидатов», — сказал он.

Провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) 6 октября заявили о переносе местных выборов на 2016 год при условии полного выполнения Киевом политических пунктов «Минска-2». В частности, как отмечалось в заявлении, Украина обязана предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также повторно проголосовать за поправки в Конституцию в новой, согласованной с ДНР и ЛНР редакции.

Согласно указам глав провозглашенных республик, в ДНР выборы пройдут 20 апреля, а в ЛНР — 21 февраля 2016 года.


«Не продавать свой голос за деньги на местных выборах»

Арсений Яценюк также призвал граждан страны не продавать свой голос «за несколько сотен гривен» на предстоящих выборах в местные органы власти.

«Очень важно, чтобы эти выборы были честными и прозрачными, это когда никто не берет деньги за свой голос и не продает будущее страны за несколько сотен гривен. Все говорят о борьбе с коррупцией, так давайте начинать с себя», — сказал премьер.

Глава правительства обратил внимание, что обещания многих политиков, которые баллотируются в регионах, изначально невыполнимы. «Сейчас все политические силы говорят, что они уменьшат тарифы (на коммунальные услуги. — Прим. ТАСС). Это ложь. Тарифы — это вопрос исключительно национального уровня», — сказал он.

Вместо этого премьер посоветовал будущим местным властям выполнить общегосударственную программу по предоставлению адресных субсидий, на которые было выделено в этом году 24,5 млрд гривен ($ 1,15 млрд по текущему курсу). «Они могут завершить программу субсидий, мы дали 24,5 млрд гривен на это. 3,3 млн украинских семей оформили субсидии», — сказал Яценюк.

Он также назвал обещания перейти полностью на контрактную армию, а также о повышении социальных выплат «мифом», поскольку эти вопросы находятся в компетенции исключительно центральной власти.

Глава правительства заявил, что на местном уровне должны решаться практические вопросы, такие как утепление школ и больниц, строительство дорог, реабилитация и помощь гражданам, которые участвовали в силовой операции на востоке страны.

«Их задание — поменять котлы, окна, утеплить помещения школ и больниц, поставить счетчики за счет средств местного бюджета — это первое задание для депутатов местных советов. Важно, чтобы местные советы не занимались политическими вопросами», — сказал он.

Премьер считает, что назначенные на 25 октября местные выборы — это «еще один шаг к изменениям в стране».

Ранее ряд местных СМИ сообщил о многочисленных попытках подкупа избирателей на выборах мэра Киева и депутатов областного совета.

Новости по теме

Новости других СМИ