Турция: партия Эрдогана победила на выборах

Русская служба Би-би-си

В Турции завершились парламентские выборы, уже вторые за последние пять месяцев. Предварительные результаты указывают, что партия Справедливости и развития президента Эрдогана может вернуть себе большинство в меджлисе, утраченное в июне.

Турецкие государственные средства массовой информации сообщают, что в результате подсчета более 90% поданных голосов, президентская партия набирает 49.6%. Основная сила оппозиции — светская Республиканская народная партия набрала 25,1%.

Партия Справедливости и развития президента Реджепа Тайипа Эрдогана поставила на этих выборах задачу вернуть ранее утраченное большинство в меджлисе.

После июньских выборов, где абсолютного большинства добиться не удалось, все попытки сформировать коалиционное правительство провалились.
Оппозиция выступала на нынешних выборах под лозунгом необходимости ограничить стремления Эрдогана к авторитаризму.

Проблема безопасности также выступила в ходе предвыборной кампании на передний план из-за обострения ситуации с курдским сепаратизмом и нападениями со стороны джихадистов из ИГ.

Избирательные участки закрылись в 14.00 по Гринвичу в воскресенье. До 18.00 часов объявлен запрет на публикацию результатов голосования, но часто власти отменяют его раньше.

Если партия Эрдогана не получит абсолютного большинства в меджлисе, где заседают 550 депутатов, она будет вынуждена вступить в новые переговоры с партиями оппозиции, либо с националистами Республиканской народной партии, либо левой партией Национального действия.

На июньских выборах Эрдоган добивался абсолютного большинства в две трети в меджлисе, необходимых для принятия поправок в конституцию и трансформации режима в президентскую республику. Однако его партия не сумела добиться успеха.

Турция: партия Эрдогана победила на выборах

Фото: Reuters

Прокурдская Народная демократическая партия впервые собрала более 10% голосов и получила места в парламенте, спутав расчеты Эрдогана.
В июле перемирие между армией и курдскими сепаратистами из Курдской рабочей партии было сорвано в результате провокационного взрыва бомбы, в котором подозревают джихадистов из ИГ, тогда погибли более 30 курдов.

Затем на предвыборном митинге, на котором присутствовали в основном сторонники левой прокурдской партии НДП, прогремели два взрыва, совершенных смертниками. Погибли более 100 человек. Власти заявили, что эти взрывы устроили члены группировки «Исламское государство».

НДП снизила свою предвыборную активность после этих нападений.

Лидер партии Селахаттин Демирташ заявил в субботу, что некоторые из активистов партии попали в тюрьму и поставил под сомнение справедливость предстоящих выборов.

Многие комментаторы считают, что новые выборы не смогут преодолеть глубокий раскол в турецком обществе.


С места событий: Гэвин Хьюитт, Би-би-си, Стамбул

Автоколонна президента Эрдогана въехала сегодня рано утром во двор школы, где был открыт участок для голосования. Небольшая группа сторонников аплодировала вышедшему из машины президенту. Некоторые скандировали «Держитесь, народ с вами».

Пока президент голосовал, его подчиненные раздавали детям коробки с игрушками. В глазах сторонников Эрдоган и его исламистская партия Справедливости и развития символизируют стабильность в неспокойные времена.

Турция: партия Эрдогана победила на выборах

Президент Турции Реджеп Эрдоган. Фото: Reuters

Однако Турция стала при нем обществом с гораздо более резкими социальными контрастами, чем прежде. Противники президента обвиняют его в попрании прав человека и ограничении свободы прессы.

Выборы определят, получит ли президентская партия большинство в меджлисе или будет вынуждена пойти на формирование коалиции с оппозицией. Для европейских стран, которые сталкиваются с притоком мигрантов из Сирии, Турция является ключом к решению проблемы ограничения потока беженцев.

Новости по теме

Новости других СМИ