Порошенко заявил об эскалации напряженности в Донбассе

Артем Филипенок, РБК

В интервью украинскому каналу «24» глава украинского государства заявил, что в Донбассе «видны твердые демонстрации для эскалации ситуации, выросло количество обстрелов». Порошенко подчеркнул, что отдал четкий приказ открывать ответный огонь в случае угрозы жизни украинским военным.

По словам украинского президента, за последние дни были уничтожены «четыре диверсионно-разведывательные группы, которые подходили к наблюдательным постам армии Украины».

Порошенко при этом признал, что наблюдатели констатируют соблюдение перемирия.

За последние двое суток обе конфликтующие стороны заявляли об обострении ситуации в Донбассе. Пресс-служба самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщила об обстрелах из танковых орудий и минометов окрестностей Донецка, Горловки и донецкого аэропорта, контролируемого силами ДНР. Представитель ополченцев Эдуард Басурин также сообщил о стягивании украинских сил к линии соприкосновения.

В воскресенье спикер администрации президента Украины по вопросу спецоперации на востоке страны Александр Мотузяник сообщил, что за последние сутки был зафиксирован обстрел из 120-мм минометов украинских позиций в районе Авдеевки, в результате чего один солдат погиб, девять получили ранения. Мотузяник утверждает, что миномет был замаскирован в одном из донецких парков, сообщает телеканал «112».

14 ноября другой представитель администрации президента Украины — Андрей Лысенко сообщил, что за сутки в Донбассе погибли пятеро военнослужащих. Столкновения, по его словам, происходили возле села Верхнеторецкое к юго-западу от Горловки.

Новости по теме

Новости других СМИ