Директор ЦРУ предупредил Европу о возможности новых терактов

РБК

Директор ЦРУ Джон Бреннан предупредил, что теракты в Париже, виновным в которых может быть экстремистская организация «Исламское государство» (ИГИЛ), являются не единичным случаем и что террористы могут быть готовы к новым подобным операциям, передает Reuters.

«Я ожидаю, что это не единственная операция, которая есть в обойме у ИГИЛ», — сказал Бреннан.

Он полагает, что «Исламское государство», разместившее в минувший понедельник видеоролик, в котором угрожает нападением в Вашингтоне, сформировало внешнее ответвление, которое может готовить новые атаки в Париже.

Бреннан сообщил, что американская разведка до сих пор не подтвердила, что ответственность за теракты несет «Исламское государство». При этом директор ЦРУ добавил, что нападения в Париже и крушение российского лайнера, разбившегося 31 октября в Египте, «несут признаки» действий исламистской группировки.

По его словам, парижские теракты не удивили разведывательное сообщество США, у которого имелось «стратегическое предупреждение», что ИГИЛ планировало атаки где-то за пределами Ближнего Востока и «в частности, смотрело на Европу». «Я, конечно, не рассматриваю это [теракты в Париже] как разовый акт», — повторил он.

Одной из основных проблем директор ЦРУ назвал отслеживание экстремистов, которые вернулись в Европу из Сирии. «Многие наши партнеры в Европе сталкиваются с множеством проблем, касающихся лиц, которые отправились в Сирию и Ирак и возвращаются обратно, поскольку их возможности наблюдать за этими лицами и инспектировать их испытывают большие перегрузки», — сказал Бреннан.

Как отмечает Reuters, согласно оценкам европейских властей, с 2011 года в Сирию отправились воевать 5 тыс. европейцев. Это число включает приблизительно 1400 французских граждан, из которых около 900 возвратились во Францию. Кроме того, 10−20 тыс. лиц рассматриваются властями Франции в качестве потенциальной угрозы безопасности.

В Париже 13 ноября произошла серия терактов, погибли 129 человек, свыше 90 пострадавших находятся в критическом состоянии.

Новости по теме

Новости других СМИ