Египетские власти задержали двух сотрудников аэропорта Шарм аш-Шейха

echo.msk.ru

Они подозреваются в том, что помогали террористам, которые заложили бомбу на борт российского самолёта, сообщает Рейтер со ссылкой на представителей службы безопасности.

Россия признала терактом крушение лайнера компании Когалымавиа, который в конце октября разбился на Синайском полуострове. Об этом президенту сообщил глава ФСБ. Владимир Путин поручил спецслужбам сосредоточиться на поиске причастных к теракту. И потребовал усилить интенсивность нанесения воздушных ударов в Сирии.

Самодельное взрывное устройство стало причиной крушения самолёта. В лайнере сработала бомба мощностью до полутора килограммов в тротиловом эквиваленте. По этой причине самолёт развалился на части ещё в воздухе. А обломки были разбросаны по большой территории.

Директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников сообщил об этом на совещании у президента. По его словам, экспертиза выявила взрывчатые вещества иностранного происхождения на обломках лайнера и багаже.

ФСБ также готово выплатить 50 миллионов долларов за информацию о причастных к взрыву аэробуса. Владимир Путин немедленно призвал все спецслужбы начать поиск виновных. Россия найдёт террористов в любой точке планеты и покарает, пообещал президент. Путин также надеется на помощь спецслужб других государств. Президент потребовал, чтобы российская авиация активнее бомбила террористов в Сирии.

Версию теракта ещё в начале месяца допускали западные СМИ со ссылкой на американскую и британскую разведку и даже лидеры США и ряда стран Европы. Однако Москва призывала мировое сообщество не спешить с выводами. И предлагала дождаться итогов расследования.

Крупнейшая в истории российской и советской авиации авиакатастрофа произошла утром 31 октября на Синайском полуострове в Египте. Самолет следовал из Шарм-эль-Шейха в Петербург. Все 224 человека погибли. Запрещённая в России группировка Исламское государство дважды брала ответственность за теракт.

Новости по теме

Новости других СМИ