Генпрокуратура Украины обвинила Януковича в разгоне Майдана

"Интерфакс"

Расследование установило, что решение о разгоне Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года лично принял тогдашний президент Украины Виктор Янукович, сообщили в Генпрокуратуре Украины.

"Как установлено следствием, непосредственное решение о разгоне Майдана (студенческого Майдана 30 ноября 2013 года - ИФ) и именно силовой способ такого осуществления принималось непосредственно бывшим президентом страны", - заявил на брифинге во вторник в Киеве начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

По его словам, установлено также, что "поручение на реализацию этого плана было дано бывшему министру внутренних дел Украины (Виталию Захарченко) и секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Клюеву".

"По линии милиции осуществить непосредственно разгон Майдана было поручено и совершено спецподразделению "Беркут" киевской милиции", - сказал Горбатюк.

Представитель ГПУ добавил, что никаких законных оснований для разгона Майдана не было, не было соответствующего решения суда.

"Был повод якобы для установления новогодней елки, который считали достаточным для осуществления таких преступных действий. По результатам таких преступных действий было вытеснено за пределы площади более 300 лиц, избиты 84 человека, из них 17 студентов", - сказал Горбатюк.

Он также сообщил, что по событиям 1 декабря 2013 года на улице Банковой в Киеве, где правоохранители применили насилие к протестующим и журналистам, предъявлены подозрения бывшему высшему руководству страны, включая Виктора Януковича.

Говоря о событиях ночи с 10 на 11 декабря 2013 года, Горбатюк также заявил, что в основном насильственные действия в отношении митингующих на майдане Незалежности применяли сотрудники "Беркута", которые были привлечены неофициально.

Новости по теме

Новости других СМИ