Олланд собрал срочное совещание в Елисейском дворце

ТАСС

Президент Франции Франсуа Олланд собрал срочное совещание в Елисейском дворце. Глава государства вместе с премьером и министром внутренних дел следят за операцией, которая развернулась в северном пригороде Парижа — Сен-Дени.

Целью операции является 28-летний Абдельхамид Абаауд — предполагаемый организатор терактов 13 ноября в Париже. Если предположения следствия на счет деятельности Абаауда верны, то получается, что один из наиболее разыскиваемых террористов, проходивший подготовку в Сирии, прятался всего в 800 метрах от Stade de France — главного парижского стадиона, где в минувшую пятницу прогремели три взрыва, которые стали лишь началом трагедии, унесшей жизни 129 человек.

На данный момент известно, что в результате действий полиции уничтожены двое подозреваемых в терроризме: один из них ликвидирован силовикам, другой — женщина — в последний момент перед захватом сумел привести в действие взрывное устройство и подорвать себя. О их личностях не сообщается.

Еще пятеро человек задержаны и уже дают показания. Также поступали противоречивые сведения о гибели прохожего, который случайно оказался в районе перестрелки.

Как отмечают очевидцы, насыщенная стрельба в самом центре Сен-Дени, в непосредственной близости от его мэрии, продолжалась не менее часа.

Злоумышленники были очень хорошо вооружены. По поступающей информации, несколько сотрудников французского спецназа получили ранения, однако МВД от официальных комментариев воздерживается.

Тем временем префектура полиции закрыла все школы и другие учебные заведения в Сен-Дени. Магазины в радиусе километра от эпицентра событий закрыты. Жителям запрещено покидать свои дома. Движение автомобилей и общественного наземного и подземного транспорта приостановлено. Полиция не исключает, что поблизости могут находиться сообщники ликвидированных лиц.

Непосредственно в пятничных терактах принимали участи семеро террористов: они либо взорвали себя, либо были ликвидированы полицией. Однако организатором атаки следователи считают именно Абаауда. С учетом женщины-смертницы, всего в терактах было задействовано не менее 9 человек.

Новости по теме

Новости других СМИ