Премьер Франции предупредил об угрозе терактов с применением химоружия

BBC

Выступая во французском парламенте, премьер-министр Мануэль Вальс предупредил, что те, кто планирует новые теракты во Франции, могут прибегнуть к химическому или бактериологическому оружию.

Вальс заявил, что "фантазия террористов не имеет границ", поэтому необходимо готовиться к любому возможному варианту.

Как подчеркнул французский премьер, в первую очередь речь идет об опасности, исходящей от экстремистской группировки "Исламское государство".

Депутаты должны одобрить продление на три месяца режима чрезвычайного положения во Франции, которое было введено после терактов минувшей пятницы.

Серия взрывов и скоординированных нападений на мирных граждан произошла в Париже в ночь на 14 ноября. В результате погибли по меньшей мере 129 человек, еще более 300 получили ранения, состояние некоторых из них оценивается как критическое.

Между тем глава полицейской службы Евросоюза (Европол) Роб Уэйнрайт назвал парижские нападения серьезной эскалацией террористической угрозы в Европе и предупредил о вероятности новых терактов. "Закономерным будет признать, что вероятность новых атак высока", - сказал Уэйнрайт, выступая в Европейском парламенте.

"Это самая серьезная террористическая угроза, с которой столкнулась Европа за последние 10 лет", - добавил глава Европола.

Слушания в Европарламенте проходили в рамках подготовки к намеченной на 20 ноября внеочередной встрече министров внутренних дел стран-членов ЕС.

На ней планируется обсудить координацию усилий по обеспечению безопасности в Европе.

Новости по теме

Новости других СМИ