В Брюсселе впервые объявили наивысший уровень террористической угрозы

Амалия Затари, Ольга Надыкто, РБК

Власти Бельгии подняли уровень террористической угрозы в Брюсселе до максимального. Такое решение по отношению Брюссельскому региону было принято впервые в истории страны.

Власти Бельгии объявили наивысший уровень террористической угрозы в столице страны Брюсселе и прилегающей области, сообщает AFP.

Как отмечает бельгийский телеканал RTBF, такое решение было принято впервые в истории страны. По информации бельгийского органа по координации анализа угрозы (OCAM), на которую ссылается телеканал, на смену третьей ступени угрозы «возможная и вероятная» пришла наивысшая, четвертая ступень, означающая, что уровень угрозы террористической угрозы в регионе «серьезный и неотвратимый». Угроза на остальной территории страны по-прежнему остается на третьем уровне.

Согласно анализу ОКАМ, существующая угроза «требует принятия конкретных мер по обеспечению безопасности и конкретных рекомендаций для населения». Жителям бельгийской столицы рекомендовано избегать массовых культурных мероприятий, мест большого скопления людей, железнодорожных вокзалов, аэропортов и общественного транспорта, а также не мешать работе служб безопасности и не распространять официально не подтвержденную информацию.

19 ноября в Бельгии начались поиски Мохаммеда Халеда — человека, который предположительно изготовил пояса шахидов для участников терактов в Париже.

По делу о терактах в Париже 13 ноября, жертвами которых стали 129 человек, уже было проведено несколько задержаний в Германии, Бельгии и парижском пригороде Сен-Дени. Личности никого из задержанных не раскрываются.

Предполагаемым организатором терактов в Париже полиция считает Абдельхамида Абауда, жителя брюссельского района Моленбек. 19 ноября парижская прокуратура объявила о его ликвидации.

Новости по теме

Новости других СМИ