Верховный суд РФ оставил без изменений приговор украинскому режиссеру Сенцову

Би-би-си

Верховный суд России оставил без изменения приговоры украинскому режиссеру Олегу Сенцову и общественному активисту Александру Кольченко, осужденным на 20 лет и на 10 лет колонии строго режима.

Таким образом, приговор Сенцову и Кольченко, которых российский суд ранее признал виновными в террористической деятельности, вступил в силу.

Северокавказский окружной военный суд 25 августа признал Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима.

Второй обвиняемый по делу, Александр Кольченко, получил 10 лет. Прокуратура требовала для Сенцова и Кольченко 23 года и 12 лет колонии соответственно.

Суть обвинений, выдвинутых ФСБ и прокуратурой против Олега Сенцова и Александра Кольченко, состояла в том, что прошлой весной, после аннексии Крыма Россией, они якобы организовали поджоги офисов организации «Русская община Крыма» и офиса «Единой России» (сменившего вывеску местного офиса Партии регионов) в Симферополе.

Кроме того, в ФСБ утверждали, что Сенцов с соратниками планировали взорвать памятник Ленину.

Оба крымских активиста Майдана назвали дело против них политическим, а доказательства — сфальсифицированными следствием. Кроме того, Сенцов заявлял, что его после ареста избивали и пытали сотрудники ФСБ, добиваясь признательных показаний.

Новости по теме

Новости других СМИ