Минсельхоз обнаружил 15% некондиционных товаров в импорте из Турции

Владислав Гордеев, РБК

Около 15% сельхозпродукции из Турции не соответствует российским нормам, заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев. Он сообщил об усилении контроля поставок продовольствия из этой страны.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил об усилении контроля поставок продовольствия из Турции, говорится в сообщении на сайте министерства. По словам министра, 15% сельхозпродукции из этой страны не соответствует принятым в России нормам.

«В последнее время к нам поступают обращения потребителей и отраслевых союзов по вопросу безопасности сельхозпродукции и продовольствия, поставляемых в Россию из Турции. Минсельхоз России проанализировал ситуацию, и я проинформировал правительство Российской Федерации о том, что, к сожалению, в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам», — говорится в заявлении министра.

Ткачев уточнил, что с начала 2015 года зарегистрировано около 40 случаев выявления остатков запрещенных и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения. В плодоовощной продукции также обнаружено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов.

В заявлении также говорится о поручении правительства Россельхознадзору организовать усиленный контроль продуктов из Турции.

«Учитывая неоднократные нарушения турецкими производителями российских норм, правительство Российской Федерации поручило Россельхознадзору поставить на усиленный контроль поставки сельхозпродукции и продовольствия из Турции, а также организовать дополнительные проверки на границе и в местах производства непосредственно в Турецкой Республике», — сообщили в министерстве.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в одном из министерств и два источника, работающих с поставщиками из Турции, сообщила, что Россия может официально объявить об ограничениях на ввоз турецкой продукции. При этом собеседники издания подчеркнули, что эмбарго, как в случае с ЕС, США, Австралией, Норвегией и Канадой, введено не будет. По их словам, сейчас прорабатывается, какими именно механизмами может быть ограничен импорт.

Как уже писал РБК, на российской границе возникли перебои с пропуском турецких товаров. По словам импортеров и таможенных брокеров, грузы стали направлять на полный досмотр, в связи с чем значительно увеличилось время прохождения таможни.

Представители нескольких логистических компаний рассказали «Интерфаксу», что со среды, 25 ноября, таможенные органы перешли на процедуру полного досмотра грузов из Турции. Причем эта процедура введена также по отношению к экспорту из России в Турцию.

«По устной информации, с сегодняшнего дня при подаче ДТ (декларация на товары. — РБК), в которой в графе 2 либо в графах 11, 15, 16, 34 указано «Турция», пост будет отказывать в приеме деклараций. Если груз перевозит турецкий перевозчик, то санкции будут аналогичными», — цитирует агентство памятку, которую распространили в среду среди своих сотрудников операторы, работающие со смоленской таможней, на которой оформляются грузы, доставляемые из Турции через Болгарию.

Российско-турецкие отношения резко обострились, после того как 24 ноября ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, обвинив его в нарушении границы. Минобороны РФ обвинения отрицает и заявляет, что самолет в воздушное пространство Турции не входил и был сбит в небе над Сирией.

Новости по теме

Новости других СМИ