Кремль объяснил нежелание Путина отвечать на звонки Эрдогана

Полина Химшиашвили, РБК

Помощник президента России Юрий Ушаков рассказал, что за прошедшую неделю президент Турции дважды звонил президенту России. Путин не берет трубку, так как не видит готовность Турции извиниться, объяснил он.

После того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик «СУ-24», президент Турции Реджеп Эрдоган дважды пытался связаться с российским президентом Владимиром Путиным, рассказал сегодня в ходе брифинга помощник президента Юрий Ушаков.

Утром в пятницу пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказывал лишь об одном звонке Эрдогана: по его словам, он звонил спустя семь-восемь часов после падения самолета.
Эрдоган рассказал о своем звонке в четверг вечером, ранее глава МИДа Сергей Лавров попытки связи опровергал.

По словам Ушакова, российская сторона пока не собирается отвечать на звонки Турции. «Мы видим неготовность турецкой стороны пойти на элементарные извинения в связи с инцидентом с самолетом», — объяснил Ушаков, почему Кремль не идет на контакты с Эрдоганом.

Эрдоган неоднократно заявлял, что Турция извиняться за сбитый самолет не намерена. Комментируя в четверг реакцию Москвы на сбитый самолет, он сказал, что она является «эмоциональной» и «недостойной для политиков».

Ушаков также прокомментировал возможность встречи Путина и Эрдогана. «Поступил официальный запрос по каналам МИДа, и об этом запросе тоже доложат нашему президенту», — сообщил на брифинге в Кремле журналистам помощник президента России Юрий Ушаков. По его словам, встреча запрошена «в привязке к климатической конференции в Париже».
О том, что встреча с Путиным может состояться на парижском саммите, в пятницу заявил и президент Турции.

Новости по теме

Новости других СМИ