В Крыму без света все еще остаются более 1 миллиона человек

TUT.BY

Спустя 6 дней с начала энергоблокады в Крыму более 1 миллиона человек все еще остаются без света, сообщает пресс-служба Министерства энергетики России.

По состоянию на 15.00 28 ноября без электроснабжения в Крыму остаются 831 700 и в Севастополе 325 300 человек. Большинство социально значимых объектов подключены к резервным источникам питания.

О ходе ремонтных работ поврежденных линий электропередачи в сообщении ведомства ничего не указано. Отмечается лишь, что обеспечение электроснабжения потребителей Крыма остается на особом контроле руководства Минэнерго России и Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (федерального штаба).

Министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина в интервью телеканалу «Первый крымский» заявила, что на полуострове научились работать в режиме ЧС. По ее словам, ситуация с энергообеспечением Крыма нормализована, графики веерных отключений потребителей выдерживаются.

Напомним, электроснабжение с Крымом было прекращено в ночь на 22 ноября после того, как в Херсонской области были подорваны четыре опоры ЛЭП, по которым электроэнергия поступала в Крым с Украины. Без света остались почти 2 млн человек.

Специалисты «Укрэнерго» приступили накануне к ремонту одной из опор. Восстановительным работам препятствуют активисты, которые также угрожают перерезать подающие электричество в Крым провода, если опоры будут восстановлены. Ранее у активистов произошли столкновения с силами правопорядка, в результате чего несколько человек были задержаны.

Глава Крыма Сергей Аксенов призвал жителей полуострова готовиться к худшему варианту, при котором восстановление энергетики произойдет не ранее запуска первой очереди энергомоста через Керченский пролив, т. е. не ранее 22 декабря текущего года.

Президент России Владимир Путин назвал издевательством над людьми энергоблокаду Крыма со стороны Украины. По словам Путина, энергоблокада Крыма стала возможной из-за молчаливого согласия с ней Киева. Путин поручил обеспечить бесперебойную электрогенерацию Крыма, а к 20 декабря проложить первую нитку электромоста на полуостров.

Новости по теме

Новости других СМИ