"Известия" опубликовали список санкционных продуктов из Турции

meduza.io

Правительство России в рамках санкций в отношении Турции планирует запретить поставки охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота, мяса и субпродуктов птицы, соленого и сушеного мяса, молока и молочной продукции (включая безлактозную), рыбы и морепродуктов, орехов, фруктов, овощей, ягод и зелени турецкого происхождения.

Об этом газете «Известия» сообщил источник, близкий к министерству хозяйства России. Полный список запрещенных к ввозу в Россию продуктов из Турции будет опубликован правительством позднее.

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленный источник, список санкционных продуктов будет выборочным и может измениться в зависимости от риторики Турции. «Правительство настроено действовать очень осторожно, учитывая, что впереди праздники», — заявил собеседник «Ведомостей».

«Известия»: Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за девять месяцев этого года экспорт продукции из России в Турцию составил $15 млрд, импорт — $3 млрд. Россия импортирует из Турции в основном овощи и фрукты, сумма этих поставки за три квартала этого года составила $748 млн.

Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал указ о введении санкций в отношении Турции в связи с тем, что турецкие ВВС ранее сбили российский бомбардировщик на границе с Сирией.

Санкции включают в себя отмену безвизового режима между странами, запрет на продажу путевок и чартерные рейсы, запрет нанимать турецких граждан и многое другое, в том числе ограничение ввоза отдельного ряда продуктов. Список санкционной продукции должно определить правительство РФ.

Новости по теме

Новости других СМИ