США отказались гарантировать России украинский долг

Артем Филипенок, РБК

США официально отказались предоставить России гарантии по украинским долговым обязательствам. В случае отказа Киева исполнить свои обязательства Москва подаст в суд.

Министерство финансов России сообщило о том, что США на этой неделе официально отказались представить гарантии по долговым обязательствам Украины. В ведомстве указали, что в случае неполучения до 20 декабря $3 млрд Россия подаст в суд, что будет означать суверенный дефолт Украины, сообщает агентство ТАСС.

Источник агентства в Министерстве финансов высказал мнение, что европейские партнеры России также не представят гарантий украинского долга. «Это означает, что в США и в Европе четко осознают нынешнее предбанкротное и будущее банкротное состояние Украины и никаких обязательств за нее нести не хотят», — сказал он.

1 декабря заместитель главы Минфина России Сергей Сторчак сообщил, что Украина пока не присылала России предложений по реструктуризации долга на $3 млрд.

В 2013 году Россия выкупила выпущенные Украиной государственные облигации общей стоимостью $3 млрд. Срок погашения бумаг наступает 20 декабря 2015 года. Ранее Киев предложил Москве наравне с другими кредиторами провести реструктуризацию долга, от чего Россия отказалась. Москва требовала выплатить задолженность в полном объеме, подчеркивая, что долг носит государственный, а не частный характер. Официальный (а не коммерческий) характер украинского долга признал 20 ноября юридический департамент МВФ.

Статус этого долга важен, потому что от него зависит дальнейшее кредитование Украины со стороны МВФ. Если долг признается официальным (точка зрения России), а Украина допускает по нему дефолт в конце декабря, то МВФ, согласно действующим правилам, не вправе продолжать кредитование Украины, пока она не урегулирует просроченную задолженность перед Россией.

16 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Москва согласна на реструктуризацию украинского долга. Он отмечал, что в текущем году Россия никаких выплат требовать не будет, но Киев должен гарантировать выплату по $1 млрд в три последующих года. Позже премьер Дмитрий Медведев отметил, что у украинской стороны есть три недели на раздумья, а также призвал Киев «перестать выкаблучиваться».

19 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью «Первому национальному» телеканалу сообщил, что Киев не будет представлять России условий, отличных от предложений другим кредиторам. «Базовое условие — уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года».

Новости по теме

Новости других СМИ