Асад рассказал о желании России защитить Европу

Антон Фейнберг, РБК

Россия, проводя операцию в Сирии, защищает не только страны Ближнего Востока, но и Европу, заявил сирийский президент Башар Асад. По его словам, операция Москвы значительно ослабила действующих в Сирии боевиков.

Президент Сирии Башар Асад заявил, что действия России в регионе способствуют защите Европы. Такое мнение он высказал в интервью британской газете The Sunday Times.

«Они [русские] хотят защитить Сирию, Ирак, весь регион — и даже Европу. Я не преувеличиваю, когда говорю, что сегодня они защищают Европу», — подчеркнул Асад.

С начала бомбардировок антитеррористической коалицией, возглавляемой США, исламистские группировки, такие как «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», которая считается филиалом «Аль-Каиды» (организации запрещены в России), в Сирии только расширялись, утверждает Асад. По его словам, лишь с вмешательством России в сирийский конфликт они начали слабеть.

Президент Сирии обратил внимание, что Россия начала операцию законным способом с разрешения Сирии. «Я сделал запрос. Я послал письмо президенту Путину», — напомнил он.

Асад также усомнился в том, что Россия начала операцию в тот момент, когда Сирия была уже на грани развала. «С начала конфликта были ставки на крах правительства [Сирии]: сначала на это давали несколько недель, затем несколько месяцев, потом несколько лет. Каждый раз желаемое выдавалось за действительное», — сказал глава государства.

Президент также затронул тему начала операции Великобритании в Сирии, высказав мнение, что стратегия премьер-министра Дэвида Кэмерона обречена. По его словам, Британия «не имеет воли и не имеет видения того, как победить терроризм». Асад предположил, что военным этой страны следовало бы сотрудничать с правительственными войсками.

Россия ведет воздушную операцию в Сирии с 30 сентября, нанося удары по позициям «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры». Российская авиагруппа находится на авиабазе Хмеймим. Кроме того, в 70 км от сирийского порта Тартус располагается российская база технического обеспечения ВМФ.

2 декабря разрешение на операцию своих ВВС в Сирии после десятичасовых дебатов дал британский парламент. В ночь на 3 декабря британские бомбардировщики Tornado нанесли первые авиаудары по позициям боевиков ИГ в Сирии.

Новости по теме

Новости других СМИ