Багдад пригрозил турецким войскам в Ираке военными действиями

TUT.BY

Турецкие военные вторглись на территорию Ирака под предлогом подготовки иракских вооруженных отрядов без запроса или разрешения на то иракских федеральных властей, сообщается в тексте заявления пресс-центра иракского премьера Хайдера аль-Абади, сообщает РИА "Новости".

Пресс-центр премьер-министра Ирака распространил в субботу официальное заявление властей с требованием к Турции вывести с территории Ирака своих солдат. Как отмечалось в заявлении, действия турецких ВС не были согласованы с правительством и расценены как «вторжение». «Турецкие военные вошли на территорию иракской провинции Найнава на танках и бронемашинах», — отмечается в заявлении.

С заявлением отозвать турецкие войска с территории Ирака выступил и президент страны Фуад Массум.

Президент Ирака заявил, что ввод турецких войск на территорию Ирака – «нарушение международных норм и закона». По его словам, иракскому МИДу указано принять необходимые меры для сохранения независимости Ирака.

Глава комитета по безопасности и обороне Ирака Хаким аль-Замили пригрозил начать военные действия, в случае если турецкие войска, вторгнувшиеся на территорию страны, не покинут ее, передает Voice of Iraq.

Аль-Замили заявил, что уже направил на имя премьер-министра страны Хайдера аль-Абади письмо с рекомендациями по использованию авиации с целью нанесения авиаударов по турецким войскам.

Он назвал данные войска «оккупационными» и подчеркнул, что их контингент насчитывает тысячи человек, вместе с которыми были введены десятки танков и другой бронетехники.

Посол Турции в Багдаде был вызван 5 декабря в иракское министерство иностранных дел, где ему был заявлен протест в связи с переброской роты турецких военных в Ирак. Об этом сообщает агентство Reuters.

Ранее агентство Reuters сообщило, что Турция перебросила несколько сотен военных и бронетехнику на север Ирака в район Мосула для тренировки иракских войск. Источник Reuters в американском руководстве заявил, что США осведомлены об операции Турции, но она проводится не в рамках действий возглавляемой США коалицией.

Новости по теме

Новости других СМИ