Премьер-министр Латвии объявила об отставке правительства

TUT.BY

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма объявила об отставке правительства страны. Соответствующее заявление глава кабинета министров сделала в понедельник после встречи с президентом страны Раймондсом Вейонисом, передает Delfi.lv.

«Сегодня я заявляю об отставке правительства. Прошел определенный период времени, правительство приняло два государственных бюджета, успешно справилось с председательством Латвии в Совете ЕС, о чем мы до сих пор получаем положительные отзывы. Государство находится в хорошем состоянии — в третьем квартале этого года по сравнению с прошлым годом ВВП Латвии вырос на 3,3%, зарплаты увеличились, есть положительные сдвиги в экспорте по сравнению с нашими соседями, у которых негативные показатели, объем инвестиций увеличился на 6% по сравнению с прошлым годом. Государство находится в хорошем состоянии, и после этого периода времени государству необходимы новые идеи и энергия, чтобы на основе уже проделанной работы продолжить начатые дела», — сказала Страуюма.


В свою очередь президент Латвии Раймондс Вейонис заявил, что с формированием нового правительства надо поспешить. По его словам, кабинет Страуюмы оставил новому руководству страны целый ряд проблем, в том числе вопрос зарплат педагогов, доступности здравоохранения, освоения Еврофондов и т. д.

Отмечается, что премьер держалась неуверенно, да и президент Латвии с трудом выбирал слова.

Судьба правительства Страуюмы была решена как минимум уже на прошлой неделе. И часть ее однопартийцев, и президент уже довольно давно выступали с заявлениями о том, что правительство не способно руководить страной.

Новости по теме

    Кто поедет в Ригу?

    Президент Беларуси Александр Лукашенко на саммит "Восточного партнерства" ЕС, который состоится в Риге на следующей неделе, скорее всего, не приедет, заявила премьер Латвии Лаймдота Страуюма.подробности

Новости других СМИ