Иран: попытки снять Асада находятся за "красной чертой"

Русская служба Би-би-си

Официальный Тегеран намерен отстаивать свою бескомпромиссную позицию в вопросе о будущем сирийского президента Башара Асада.

Вмешательство внешних сил в судьбу сирийского лидера находятся за "красной чертой", которую Иран не позволит переступить, заявил Али Акбар Велаяти, советник по вопросам внешней политики иранского лидера аятоллы Хаменеи.

"Его избрал сирийский народ, и никто за пределами Сирии не должен за него решать", - заявил Велаяти, влиятельный иранский политик, в 1981-1997 годах занимавший пост министра иностранных дел Исламской Республики.

Судьба Асада является главным камнем преткновения для мировых держав, пытающихся найти выход из сирийского кризиса. Иран и Россия хотят, чтобы он оставался у власти до проведения выборов, а Запад и арабские страны считают, что он должен уйти с поста президента немедленно.

По мнению западных союзников и арабских стран, нахождение у власти в Дамаске Башара Асада, не имеющего поддержки большинства сирийцев и запятнавшего себя массовыми убийствами тысяч политических оппонентов, лишь продлевает кровопролитный сирийский конфликт.


"Ничего хорошего"

Велаяти также отметил, что Иран постарается посодействовать уменьшению напряженности в отношениях между Россией и Турцией. Турция сбила российский бомбардировщик, заявив, что он залетел на территорию страны.

"Нет ничего хорошего в росте напряженности в регионе. Нам не следует вставать на чью-либо сторону, но мы должны снизить напряженность между этими двумя странами",
- добавил он.

Между тем сам Асад назвал британские авиаудары по позициям ИГ в Сирии незаконными. В интервью британской газете Sunday Times он сказал, что авианалеты приведут всего лишь к дальнейшему распространению того, что он назвал "раковой опухолью терроризма".

Он противопоставил британский подход действиям России, которая начала военные действия своей авиации в Сирии в сентябре. По словам Асада, своими действиями Москва защищает Европу.

Вашингтон, Турция и арабские страны неоднократно обращали внимание на то, что российская авиация наносит удары не столько по ИГ, сколько по местам расположения оппозиции режиму Асада.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter