В Кремле не нашли ничего нового в скандальном расследовании ФБК про бизнес Чайки

Мария Лейва, РБК

Расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки не вызвало интереса в Кремле, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В Кремле не заинтересовались расследованием ФБК о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, информация, представленная фондом, была доступна властям еще летом.

«Могу сказать, что эта информация была для нас доступна где-то летом, мы с ней уже ознакомились, это было где-то в июне. Тогда в качестве авторов материала фигурировали другие люди», — приводит слова Пескова ТАСС.

«И, собственно, уже тогда информация не вызвала нашего интереса, потому что там не идет речи о генеральном прокуроре, там идет речь о его совершеннолетних сыновьях, которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом», — подчеркнул представитель Кремля.

1 декабря ФБК опубликовал расследование, посвященное бизнесу обоих сыновей генпрокурора России — Артема и Игоря Чаек. В нем авторы исследовали историю бизнеса сыновей генпрокурора и активы, в которые они вкладывают свои средства. Фонд усомнился в том, что бизнес сыновей Юрия Чайки был построен на законных условиях.

ФБК утверждает, что старшему сыну генпрокурора, Артему Чайке, в Греции принадлежит пятизвездочная гостиница Pomergranat и вилла, в Швейцарии — элитная недвижимость. При этом, как утверждают в фонде, бизнес Артема Чайки начался с того, что он участвовал в рейдерском захвате Верхнеленского пароходства в Иркутской области.

Кроме того, по данным авторов расследования, партнером Артема Чайки по бизнесу является бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина, Ольга Лопатина. По данным ФБК, она ведет бизнес совместно с женами главных фигурантов дела об убийствах в станице Кущевская — Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. В расследовании говорится, что вместе они владеют предприятием «Сахар Кубани». Сама Лопатина через представителя генпрокуратуры опровергла РБК свою связь с родственниками членов «банды Цапков».

Журналисты дважды — 1 и 2 декабря — спрашивали Пескова, ознакомились ли в Кремле с расследованием ФБК, однако оба раза пресс-секретарь президента отвечал отрицательно. Во второй раз он пояснил, что в Кремле были заняты подготовкой к федеральному посланию.

Генпрокурор назвал расследование фонда Навального «заказом, выполненным явно не на деньги исполнителей». «Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы», — сказал Юрий Чайка. После этого ФБК подал иск к генпрокурору о защите деловой репутации, а сам Навальный в своем блоге заявил, что съемка фильма-расследования обошлась в 250 тыс. руб.

Расследование ФБК вызвало реакцию в Госдуме. Депутат от КПРФ Владимир Бессонов предложил пригласить Юрия Чайку на внеочередной «правительственный час» в связи с публикацией расследования фонда Навального, а первый зампред думского комитета по культуре Иосиф Кобзон заявил, что генпрокурор должен уйти в отставку, если обвинения в адрес его семьи со стороны ФБК подтвердятся.

Новости по теме

Новости других СМИ