Крым отказался принимать украинскую электроэнергию

Елизавета Фохт, РБК

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что полуостров не собирается сотрудничать с Украиной в вопросах энергоснабжения даже при условии подачи энергии. Ранее президент Украины пообещал восстановить подачу электроэнергии

Крым не собирается сотрудничать с Украиной по вопросам электроснабжения даже при возобновлении поставок энергии. Об этом в разговоре с агентством «Крыминформ» заявил глава региона Сергей Аксенов.

«Мы уже давно отказались от всего украинского. Они перекрыли рынок поставок стройматериалов полгода назад, продовольствия — три месяца назад, воду в самом начале перекрыли», — заявил Аксенов.

По словам главы Крыма, электроэнергия была последней «ниткой», которая связывала полуостров с Украиной. «Вот сегодня мы отрезаны уже полностью и не имеем намерений вновь поддерживать эти отношения», — заключил Аксенов.

Аксенов отметил, что Крым будет пользоваться энергией, которая поступает с​ Кубани, а также развивать собственную генерацию. «Уже в этом месяце, с учетом ввода второй нитки первой очереди энергомоста, мы будем покрывать 80% потребности Крыма в электроэнергии», — рассказал глава Крыма. Он уточнил, что полуостров сможет развивать собственные мощности после строительства двух ТЭЦ в Симферополе и Севастополе», — заключил он.

Как передает «Интерфакс», вечером на заседании межведомственного штаба по ликвидации ЧС на полуострове Аксенов пообещал, что вторая нитка энергомоста с территории Краснодарского края будет запущена в ближайшее время.​

«Вторая нитка у нас на подходе. У нас всегда случаются чудеса, перед Новым годом — особенно. Не переживайте, скоро ситуацию разбавим», — сказал глава республики. По сведениям МЧС, переток по первой нитке энергомоста​ вырос до 263 МВт после планового ремонта этой ночью.

Новости по теме

Новости других СМИ