Москва ответила на протест Турции по поводу фото моряка с ПЗРК

Георгий Перемитин

МИД России прокомментировал протест Турции, которая заметила моряка с ПЗРК во время прохода корабля «Цезарь Куников» через Босфор. В Москве не считают это нарушением конвенции Монтре, регулирующей правила судоходства.

Как заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова, 4 декабря турецкая сторона во время прохода большого десантного корабля «Цезарь Куников» через Босфор заметила на палубе матроса с ПЗРК. Захарова подчеркнула, что данный инцидент не нарушает ни одной статьи конвенции Монтре, которая регулирует судоходство в черноморских проливах.

«Охрана судна — законное право любого экипажа», — подчеркнула Захарова. Заявление опубликовано на сайте МИДа.



Представитель МИДа заявила, что в Москве вызвало удивление, что в Анкаре инцидент с фотографией расценили как «провокационный и представляющий угрозу». Захарова отметила, что власти Турции не смогли указать на то, в чем конкретно усматривается нарушение российских военных, кроме «ссылок на некий «контекст и философию» международных правовых норм».

Мария Захарова отметила, что «фото вооруженного крупнокалиберным пулеметом часового на палубе испанского военного корабля», также сделанное в проливах, «не вызвало вопросов у турецкой стороны и СМИ».

Снимок мужчины, который демонстрирует переносной зенитный ракетный комплекс, находясь на борту военного корабля, был распространен 6 декабря турецким телеканалом NTV. Телеканал утверждает, что на фото — российский военный, который находится на борту корабля «Цезарь Куников», проходящего через пролив Босфор.

Инцидент с фото стал причиной вызова в МИД Турции посла России в Анкаре Андрея Карлова. Как сообщал Reuters со ссылкой на источник в турецком внешнеполитическом ведомстве, Анкара предостерегла Москву от повторения инцидентов, подобных случаю с фото россиянина с ПЗРК на корабле в Босфоре. Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу назвал действия «российского военного» провокацией.

Новости по теме

Новости других СМИ