Генпрокуратура РФ заподозрила Ходорковского в экстремизме

Slon

Генеральная прокуратура направила в Следственный комитет материалы для проверки высказываний Михаила Ходорковского на экстремизм, сообщается на сайте надзорного ведомства.

«По причине отсутствия в стране, по его утверждению, института честных вы­боров и иных механизмов законной смены власти, Ходорковский призвал к совершению революции как единственному и необходимому способу замены власти, указав, что им для этого уже предпринимаются определенные меры», – объявил заместитель генпрокурора Владимир Малиновский.


Прокурор решил, что действия носят экстремистский характер. Прокурор комментировал высказывания Ходорковского 9 декабря, которые тот сделал в ходе пресс-конференции. Бывший глава ЮКОСа объявил об отсутствии в России института честных выборов.

«В отсутствии института честных выборов и иных механизмов законной смены власти единственный выход – это революция», – говорил он, отмечая, что революция должна быть «мирной».


Ходорковский сделал свое заявление на следующий день после того, как был объявлен в международный розыск по делу об убийстве мэра Нефтеюганска в 1998 году Владимира Петухова. Экс-глава ЮКОСа, отсидевший восемь лет, находится за границей и не планирует даже заочно общаться с российскими правоохранительными органами.

Новости по теме

Новости других СМИ