Российский корабль огнем отогнал турецкое судно, чтобы избежать столкновения

TUT.BY

Экипаж российского сторожевого корабля (СК) ВМФ России «Сметливый» открыл огонь в сторону турецкого судна в Эгейском море «в целях недопущения столкновения кораблей».

Судно не отвечало на попытки связаться с ним, сообщили 13 декабря в пресс-службе Минобороны РФ.

Экипаж российского сторожевого корабля «Сметливый», находившийся в 22 километрах от греческого острова Лемнос северной части Эгейского моря, предотвратил столкновение с турецким сейнером, сообщили в Минобороны.

По информации ведомства, вахтенная служба корабля обнаружила на расстоянии около 1 тыс. метров турецкое судно, приближающееся к стоящему на якоре СК «Сметливый» с правого борта.

Несмотря на многочисленные попытки «Сметливого», экипаж турецкого сейнера не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет.

При сближении турецкого сейнера с российским сторожевым кораблем на расстояние около 600 метров, в целях недопущения столкновения кораблей, по ходу движения турецкого судна на расстоянии гарантированного непоражения, было применено стрелковое оружие, говорится в сообщении Минобороны РФ.

Сразу после этого турецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо СК «Сметливый» на расстоянии 540 метров.

В связи с происшедшим в Эгейском море инцидентом заместителем министра обороны РФ Анатолием Антоновым в Минобороны России вызван военный атташе при посольстве Турции в России.

7 декабря МИД Турции вызвал российского посла после обвинений Москвы в провокации из-за фотографии, на которой якобы российский военный демонстрирует переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК), находясь на борту корабля в проливе Босфор у Стамбула.

Конфликт между Россией и Турцией продолжается с ноября, когда в Сирии на границе с Турцией был сбит российский «Су-24». Россия ввела против Турции санкции, в частности, запретила нанимать работников из числа турецких граждан, а также приостановила безвизовый режим с Турцией.

Новости по теме

Новости других СМИ