Найдены личные архивы Януковича и его семьи


Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявляет, что удалось найти архивы документов бывшего президента Украины (2010-2014) Виктора Януковича и членов его семьи.

"У нас в руках один из самых больших архивов Виктора Федоровича Януковича: оригиналы документов на Межигорье, оригиналы документов и проводки по МАФам (малые архитектурные формы или киоски - ИФ), личные документы Януковича - удостоверения, оборотные счета ряда компаний, в том числе зарубежных", - сказал Аваков на заседании Кабмина в среду.

Он заявил, что архивы помогут расследовать преступления Януковича, передает "Интерфакс".

В свою очередь начальник Главного следственного управления - замглавы Нацполиции Украины Александр Вакуленко заявил, что следователи Нацполиции по материалам фискальной службы открыли уголовное производство по факту существования и деятельности конвертационных центров, которые занимались отмыванием бюджетных средств.

По его словам, среди изъятого, печати оффшорных фирм, банковские документы, "которые раскрывают преступные схемы, при помощи которых разворовывались бюджетные средства, на земельный участок и дом на Оболонской набережной, машиноместа в разных частях столицы, земельный участок в 5 га в с.Новые Петровцы".

"Сейчас следователи Нацполиции совместно с представителями Генпрокуратуры процессуально оформляют данные документы для закрепления их доказательной значимости и дальнейшего использования в суде", - подчеркнул Вакуленко.

В фискальной службе отметили, что уже заблокированы ряд банковских счетов, а следователи выясняют, какие именно средства находятся на них для выявления схем, по которых эти средства выводились из Украины, а также работают над возвращением этих средств в страну.

Новости по теме

Новости других СМИ