Источник: санкции ЕС против России продлят 18 декабря без дискуссий


На саммите Евросоюза 17-18 декабря не ожидают дискуссии по вопросу продления санкций против России и примут это решение без обсуждений.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на информацию высокопоставленного чиновника ЕС.

По словам еврочиновника, в Брюсселе исходят из того, что договоренности мартовского заседания Европейского совета, которые связывают действие санкций в отношении России с полным выполнением минских соглашений, остаются в силе. "По поводу продления санкций есть консенсус 28 государств-членов ЕС", - сказал собеседник.

Он также пояснил, что глава Европейского совета Дональд Туск в своем письме-приглашении на саммит европейских лидеров уже высказался во вторник о порядке продления санкций.

Рассмотреть этот вопрос поручено комитету постоянных представителей стран ЕС (Coreper). "Это произойдет после заседания Европейского совета во второй половине дня в пятницу", - сказал он.

Другой дипломатический источник пояснил, что, согласно установленной процедуре, дальнейшее юридическое решение, утверждающее выводы постпредов, примет Совет ЕС по письменной процедуре. "Несомненно, до Рождества (25 декабря)", - уточнил он.

Он также подтвердил, что речь идет о продлении санкций на шесть месяцев, как это было указано в письме Туска главам государств и правительств стран ЕС.

Украина, а также страны Запада и международные организации обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт — в частности, использованием регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставками оружия и финансовой поддержкой.

Из-за оккупации Крыма и Донбасса против Москвы были введены визовые и экономические санкции, которые нанесли существенный ущерб экономике страны.

В понедельник высокий представитель ЕС по внешней политики и безопасности Федерика Могерини заявила, что не видит "особых проблем" в вопросе продления ограничительных мер против РФ.

Новости по теме

Новости других СМИ