Иранские СМИ рассказали о поездке генерала Сулеймани к Путину

Мария Лейва, РБК

Иранский генерал Касем Сулеймани на прошлой неделе приезжал в Москву и встречался с Владимиром Путиным, рассказали источники иранского агентства Fars. СМИ уже связывали с Сулеймани решение России начать операцию в Сирии.

Иранский генерал Касем Сулеймани, командующий подразделением по международным связям «Кодс» Корпуса стражей исламской революции, на прошлой неделе приезжал в Москву и встречался с президентом России Владимиром Путиным, а также с высокопоставленными чиновниками Минобороны. Об этом в среду сообщило агентство Fars со ссылкой на осведомленные источники.

По их словам, во время трехдневного визита в Москву генерал Сулеймани обсудил с российским лидером и высокопоставленными чиновниками вопросы, которые поднимались на встрече Путина с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи в ноябре этого года, а также последние события в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане.

По словам источников, во время встречи Путин назвал Сулеймани «мой друг, Касем».

Вскоре после начала военной операции России в Сирии Reuters со ссылкой на осведомленные источники сообщил, что Касем Сулеймани приезжал в Москву в июле этого года. По словам источников агентства, именно визит Сулеймани стал первым шагом в планировании Россией сирийской кампании, поскольку именно иранский генерал убедил российскую сторону в том, что для режима Башара Асада «еще не все потеряно».

Тогда же высокопоставленный чиновник в одной из стран Ближнего Востока рассказал Reuters, что решение по операции России в Сирии было принято «несколько месяцев назад» на встрече главы российского МИДа Сергея Лаврова с духовным лидером Ирана Али Хаменеи. По словам чиновника, Хаменеи назначил генерала Сулеймани ответственным за иранскую часть операции в Сирии, и тот несколько раз ездил в Москву, чтобы обсуждать детали.

Москва опровергла обсуждения планируемой в Сирии операции с Ираном. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала информацию о встречах Лаврова с Хаменеи по Сирии «полнейшей чушью».

10 декабря Bloomberg со ссылкой на американских чиновников сообщил, что значительное число войск Корпуса стражей исламской революции покидают зону вооруженных действий в Сирии в связи с большими потерями.

Новости по теме

Новости других СМИ