Путин закрыл зону свободной торговли с Украиной

lenta.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной с 1 января 2016 года. Соответствующая информация содержится на официальном портале раскрытия правовой информации.

Указ принят «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность» государства. Министерство иностранных дел должно уведомить Киев об отмене соглашения.

18 ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что правительство РФ решило ввести продэмбарго в отношении Украины. Оно начинает действовать 1 января 2016 года — одновременно со вступлением в силу соглашения о присоединении Украины к ЗСТ с Евросоюзом.

В октябре премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что соглашение о ЗСТ Украины и Евросоюза вступит в силу 1 января 2016 года и ни одна третья страна, в том числе и Россия, не должна влиять на его действие.

Ранее, 29 сентября, глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, что Россия намерена перейти на обычный торговый режим с Украиной, без льгот и преференций.

Договор о ЗСТ с Украиной был подписан в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года. Он предусматривает беспошлинный режим торговли, либерализацию условий обмена товарами, согласование поставок.

Новости по теме

Новости других СМИ