Российские телеканалы могут исчезнуть в Казахстане


Согласно поправкам в закон "О телерадиовещании", которые подписал Нурсултан Назарбаев в октябре, от 1 января 2016 года, казахстанкие кабельные операторы не смогут показывать рекламу во время ретрансляции иностранных телеканалов, что фактически означает запрет ретрансляции.

Об этом пишет российский "Коммерсантъ".

Эфирное вещание зарубежных телеканалов уже запрещено в Казахстане, поэтому трансляции ряда российских телеканалов идут через кабельные сети. С новой поправкой, утверждают операторы в обращении к Назарбаеву, ретрансляция станет практически невозможной, поскольку затраты на вырезания рекламы из эфира будут приносить убытки, да и полностью избавиться от рекламы не получится, а решение "носит дискриминационный характер".

К тому же, от 1 января 2017 года иностранные телекомпании будут обязаны открывать в Казахстане свои представительства и отдавать 80% бизнеса казахскому партнеру.

Телерынок Казахстана стал крупнейшим для российского ТВ после потери украинского рынка. Как рассказал "Ъ" представитель одного из российских медиахолдингов, потери от абонентской платы и рекламы могут составить 700-900 млн российских рублей (около 10-12,8 млн долларов на момент публикации) в год.

Кроме того, от закона могут пострадать не только российские, но и зарубежные сети вроде Discovery, Viacom и Fox.

Новости по теме

Новости других СМИ