Генпрокурора России обвиняют в причастности к гибели Магнитского


Основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер заявил, что генеральный прокурор России Юрий Чайка причастен к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Об этом он сказал в комментарии изданию "Слон".

Браудер заявил, что предъявленное ему российским генпрокурором Юрием Чайкой обвинение в заказе расследования Фонда борьбы с коррупцией неслучайно.

По его мнению, оно связано с тем, какую роль российский генпрокурор сыграл в деле Магнитского, сообщил инвестор.

"(Чайка) не может не осознавать, какую неприглядную роль он лично сыграл в "деле Магнитского" и панически боится новых разоблачений. Именно под руководством Чайки чиновники прокуратуры потворствовали истязаниям Магнитского в следственном изоляторе, а после гибели Магнитского", - заявил он.
"Чайка лично остановил расследование заключения по делу Магнитского Совета при президенте по правам человека, а его подчиненные освободили от ответственности преследовавших Магнитского чиновников МВД",
– сообщил Браудер.

Он также назвал фильм НТВ, который призван разоблачить его связи с российской оппозицией, грубой дезинформацией.

"В том, что говорит Чайка и, тем более, в том, что озвучивают беспринципные пропагандисты государственных телеканалов, нет правды. При помощи грубой дезинформации они хотят решить сразу две актуальных для них проблемы: отвлечь внимание общественности от сути обвинений, озвученных Навальным в Москве, и приостановить поиск украденных у россиян 5,4 миллиардов рублей – преступления, раскрытого Магнитским – по всему миру", – заявил Браудер.

Ранее телеканал НТВ анонсировал показ 18 декабря разоблачительного фильма о связи Уильяма Браудера с российскими протестами.

Уильям Браудер ранее заявлял, что погибший в СИЗО юрист Сергей Магнитский был арестован после того, как раскрыл коррупционные схемы, к которым были причастны сотрудники МВД, в том числе бывший следователь Павел Карпов.

1 декабря Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал масштабное расследование и фильм о деятельности ближайшего окружения генерального прокурора России Юрия Чайки, в котором сообщалось, что сын генпрокурора Артем Чайка ведет бизнес с женами глав Цапковской банды, осужденных за убийства и акты насилия.

Чайка заявил, что считает, что расследование фонда о бизнесе его сыновей Артема и Игоря было "заказано" главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером и "стоящими за ним спецслужбами" США.

Новости по теме

Новости других СМИ