Казахстан намерен расширить сотрудничество с ЕС

rbc.ua

Сотрудничество Казахстана с Европейским Союзом не противоречит участию этой страны в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭс), где доминирующие позиции занимает Россия.

Об этом заявил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов в интервью агентству dpa в воскресенье, 20 декабря, накануне визита в Астану верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Федерики Могерини.

Ожидается, что 21 декабря Казахстан и ЕС подпишут договор об углублении партнерства и сотрудничества.

«Тот факт, что наша страна выступает за трансконтинентальное сотрудничество, сегодня поддерживают и ЕврАзЭс, и Евросоюз»,
- пояснил Идрисов.

Он также подчеркнул, что в долгосрочной перспективе Казахстан надеется на сотрудничество этих двух конкурирующих друг с другом организаций, которое приведет к созданию зоны свободной торговли «в формате от Лиссабона до Владивостока».

Казахстан желает расширять сотрудничество с ЕС не только в экономике, но и в сфере безопасности, борьбы с терроризмом и преступностью.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter