Считывание информации с "черного ящика" Су-24 оказалось невозможным

Артем Филипенок, РБК

«Черный ящик» сбитого турецким истребителем над Сирией российского самолета Су-24М настолько поврежден, что считать с него информацию не представляется возможным, заявили в Минобороны.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя военного ведомства России, из 16 микросхем 13 разрушены, а три имеют серьезные повреждения.
Заместитель начальника службы безопасности полетов Воздушно-космических войск Сергей Байметов указал, что сейчас комиссия прорабатывает вопрос о привлечении специализированных научно-исследовательских учреждений Российской Федерации, имеющих возможность считывать информацию непосредственно с кристалла микросхем.

«Для выполнения этой работы, к сожалению, потребуется достаточно длительное время. Будет сделано все возможное для ее успешного выполнения. О результатах расследования мы будем вас регулярно информировать», — сказал Байнетов.

18 декабря Минобороны устроило брифинг для журналистов и видеотрансляцию из лаборатории, где под комментарии специалистов вскрывали «черный ящик». Тогда же начальник информационно-аналитической службы отдела службы безопасности полетов авиации ВС РФ полковник Андрей Семенов сообщил, что «платы немного разрушены».

8 декабря глава Минобороны Сергей Шойгу показал «черный ящик» сбитого Су-24 президенту Владимиру Путину. «Мы активно работали по территории, где базируются боевики, которые расстреляли нашего летчика, я другого слова найти не могу. В результате этой работы эти территории освобождены силами спецоперации и спецназа сирийской армии по поиску экипажа, и сирийские военные, обследуя территорию, обнаружили место падения нашего самолета», — сообщил министр.

Глава государства поручил вскрыть «черный ящик» только в присутствии международных экспертов. «Насколько я понимаю, параметрический самописец даст нам возможность точно понять всю траекторию движения Су-24 с момента его взлета и до момента падения: скорость, высота, все повороты по ходу движения», — сказал он. При этом президент подчеркнул, что независимо от данных, которые покажет расшифровка, отношение России к Турции не изменится.

На следующий день Путин пригласил к участию в расшифровке самописца британских экспертов. Премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон пообещал рассмотреть это предложение.

Су-24 был сбит в районе границы Сирии и Турции 24 ноября. Турецкие военные заявляли, что он нарушил воздушное пространство страны и не реагировал на замечания. В российском Минобороны подчеркивают, что бомбардировщик находился над территорией Сирии, где выполнял антитеррористическую операцию.

Новости по теме

Новости других СМИ