В "Открытую Россию" пришли с обысками по делу Ходорковского

Елизавета Фохт, Илья Рождественский, Вячеслав Козлов, РБК

Представители Следственного комитета пришли с обысками к сотрудникам «Открытой России», председателем правления которой является Михаил Ходорковский.

Об этом сообщается на сайте организации.

Обыск также проводится в квартире пресс-секретаря Ходорковского Кюлле Писпанен. В организации уточнили, что, по словам сотрудников СКР, следственные действия связаны с делом Михаила Ходорковского, однако не уточняется, о каком деле идет речь. 11 декабря экс-главе ЮКОСа заочно предъявили обвинения в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Об обыске в своей квартире в Twitter сообщила Ольга Грязневич, сопредседатель петербургского отделения «РПР-ПАРНАС» и координатор «Открытой России» в Петербурге. «Ко мне пришла полиция, говорят, обыск», — написала она.

Координатор «Открытой России» Мария Баронова в своем Facebook рассказала, что обыски связаны с «большим делом ЮКОСа 2003 года». В разговоре с РБК она уточнила, что у нее обыски не проводятся. Она также сообщила, что следователи пришли к Ренату Давлетгильдееву, руководителю видеопортала «Открытой России», однако его в этот момент в квартире не оказалось.

По словам правозащитника Павла Чикова, следственные действия проводятся «как минимум у семи сотрудников» организации. «В протоколе обыска указано на уголовное дело 2003 года о причинении имущественного ущерба ОАО «Апатит» и неисполнении решения суда (ст. 285 и 315 УК РФ)», — сообщил Чиков в Facebook.

Как отметил в разговоре с РБК адвокат Сергей Бадамшин, причинение ущерба компании «Апатит» является эпизодом еще из первого дела ЮКОСа. Обыски сейчас проходят примерно у десяти человек, которые связаны с «Открытой Россией», уточнил юрист.

Позднее официальный представитель СКР Владимир Маркин подтвердил «Интерфаксу», что обыски в квартирах сотрудников «Открытой России» проводятся в рамках основного дела ЮКОСа, которое было возбуждено в 2003 году. По версии следствия, на тот момент топ-менеджеры ЮКОСа Ходорковский и Платон Лебедев совершили хищение 20% компании «Апатит», нанеся государству ущерб свыше $280 млн.

На прошлой неделе Ходорковский, комментируя предъявленные ему обвинения, заявил, что «решение о начале третьего дела было принято в начале лета для давления на акционеров ЮКОСа». «Во-вторых, на сайте «Открытой России» были опубликованы материалы испанской прокуратуры, которые доказывают, что Бастрыкин был назначен на пост председателя СКР по лоббированию таганской ОПГ. Также появились расследования ФБК и «Новой газеты» в отношении семьи Юрия Чайки», — сказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ