Ростуризм исключил из реестра 19 компаний из-за Турции

Мария Лейва, РБК

Ростуризм исключил 19 компаний из федерального реестра туроператоров. Причиной стали экономические санкции против Турции. Туроператоры заверяют, что на их работе это не скажется.

Ростуризм исключил с 1 января 2016 года из федерального реестра туроператоров из-за санкций против Турции ряд компаний, связанных с турецким бизнесом. Об этом агентству «РИА Новости» рассказал глава ведомства Олег Сафонов.

Из реестра исключен, в частности, ряд юридических лиц групп «Пегас Туристик», «Анекс» и «Корал Тревел».

Всего из реестра исключены 19 юридических лиц: ООО «Ренейссанс Проперти Менеджмент», ООО «Аттида Тревел», ООО «Пегас Турс», ООО «Пегас Казань», ООО «Пегас Уфа», ООО «Пегас Екатеринбург», ООО «Пегас Краснодар», ООО «Пегас Самара», ООО «Пегас-Кемерово», ООО «Пегас Пермь», ООО «Пегас Ритейл», ООО «Пегас Хабаровск», ООО «Пегас Сургут», ООО «Анэкс Регионы», ООО «Анекс Тур Москва», ООО «Бентур Москва», ООО «Пегас Туристик», ООО «Санмар Тур» и ООО «Корал Тревел».

В соответствии с российским законодательством эти компании не смогут вести туристическую деятельность на территории России, если не состоят в реестре.

Исключение компаний группы «Пегас Туристик» из реестра туроператоров не отразится на туристах. Об этом ТАСС заявила гендиректор туркомпании Анна Подгорная. Она подчеркнула, что «Пегас Туристик» изучит причины исключения из реестра своих юрлиц и предпримет после этого необходимые действия. «Возможно, до Ростуризма не дошли какие-то документы, если это так, мы их дополнительно направим», — сказала она.

Представитель «Анекса» Алена Хитрова также заявила, что данная ситуация никак не повлияет на туристов компании. «Никак не повлияет, никаких опасений у руководства данная ситуация не вызывает», — подчеркнула Хитрова.

Решение Ростуризма было принято «в соответствии с указом президента России о мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики», а также в связи с постановлением правительства России об утверждении перечня отдельных видов работ, запрещаемых с 1 января 2016 года турецким компаниям в России.

Отношения России и Турции обострились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили на границе с Сирией российский военный бомбардировщик, участвовавший в военной операции в Сирии. Президент России Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину» и поручил правительству проработать ответные меры в отношении Анкары.

30 декабря правительство утвердило перечень запрещенных для турецких компаний видов деятельности в России. С 1 января им запрещается работать в турбизнесе и строительстве, а также выполнять государственные и муниципальные заказы.

Новости по теме

Новости других СМИ