Путин разрешил ФСБ стрелять по детям, женщинам и инвалидам


Госдума в экстренном порядке рассмотрела законопроект, расширяющий полномочия ФСБ. После одобрения депутатами закон был подписан президентом РФ.

Документ разрешает сотрудникам органов Федеральной службы безопасности (ФСБ) в ряде случаев применять оружие на поражение "в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности" и несовершеннолетних. Он размещен в среду, 30 декабря, на официальном российском интернет-портале правовой информации, передает Deutsche Welle.

Согласно документу, стрелять по детям, женщинам и инвалидам разрешается в случае совершения ими теракта, вооруженного или группового нападения, а также при оказании ими вооруженного сопротивления. В этих же случаях закон допускает применение военнослужащими ФСБ спецсредств против беременных, малолетних и лиц с ограниченными возможностями.

Кроме того, сотрудники спецслужб наделяются правом проникать в жилые помещения и на частные земельные участки, если это необходимо для "пресечения преступления" и "задержания лиц", подозреваемых в совершении правонарушений. Также, согласно вносимым в закон поправкам, сотрудники ФСБ вправе снимать отпечатки пальцев и использовать их для установления личности при погранконтроле, если есть указания на причастность подозреваемых к террористической деятельности.


Рассмотрение закона не значилось в повестке Госдумы

Как напоминает агентство (РБК www.rbc.ru), Госдума одобрила законопроект, расширяющий полномочия ФСБ по применению оружия, в экстренном порядке, на предпоследнем заседании осенней сессии. Его рассмотрение не значилось в повестке заседания на 22 декабря, с соответствующим запросом уже в начале сессии обратился заместитель председателя комитета по безопасности, депутат от фракции "Единая Россия" Эрнест Валеев.

Новости по теме

Новости других СМИ