Путин утвердил стратегию нацбезопасности: России приказано стать одним из мировых лидеров


Одним из приоритетов России на долгосрочную перспективу является «закрепление за ней статуса одной из лидирующих мировых держав».

В документе утверждается, что «экономика России проявила способность к сохранению и укреплению своего потенциала в условиях нестабильности мировой экономики и применения ограничительных мер, введенных рядом стран против Российской Федерации». Среди достижений также названы возрождение традиционных российских духовно-нравственных ценностей и укрепление здоровья граждан.

Среди основных угроз безопасности России названы низкая конкурентоспособность и сырьевая зависимость экономики, инспирирование «цветных революций», практика свержения легитимных политических режимов, которая получает все более широкое распространение. Усиление недобросовестной конкуренции и санкции названы явлениями, которые оказывают негативное воздействие на экономическую безопасность РФ, а сохраняющийся блоковый подход к решению международных проблем, говорится в документе, не способствует противодействию современным вызовам.

В стратегии также говорится, что глубокий социально-экономический кризис превратил Украину в долгосрочный очаг нестабильности непосредственно у российских границ. «Позиция Запада, направленная на противодействие интеграционным процессам и создание очагов напряженности в Евразийском регионе, оказывает негативное влияние на реализацию российских национальных интересов. Поддержка США и Европейским союзом антиконституционного государственного переворота на Украине привела к глубокому расколу в украинском обществе и возникновению вооруженного конфликта», — констатируется в документе, пишет РБК.

Новости по теме

Новости других СМИ