Жертвами российского авиаудара в Сирии стали несколько десятков мирных жителей

echo.msk.ru

Об этом сообщили в «Сирийском бюро по наблюдению за правами человека», которое базируется в Великобритании.

Удары были нанесены по городку Маарет-аль-Нуман на северо-западе Сирии. Там по данным правозащитников погибли почти 60 человек. Около половины из них – это простые горожане и пленники тюрьмы, в которой по решению религиозного суда исламистского «Фронта ан-Нусра» содержались повстанцы.

Большую часть провинции сейчас контролируют члены Фронта. Он является отделением «Аль-Каиды» на территории Сирии. [Среди жертв субботней атаки российской авиации и три десятка его боевиков. Есть данные о попадании одной из ракет на территорию местного рынка. Он находился неподалеку от здания тюрьмы исламистов. В конце декабря представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что во время авиаударов России по Сирии были убиты сотни мирных жителей. Эту информацию официально Госдеп подтвердить не смог. В Москве утверждают, что целями атак ВКС России были и остаются только позиции террористов.

За три месяца российской воздушной операции в Сирии якобы погибли почти 2,5 тысячи человек, — утверждают в мониторинговой миссии сирийских правозащитников. По их данным, треть жертв – мирные жители. Сведения правозащитников основываются на данных сети местных активистов, и проверить их достоверность довольно сложно.

Новости по теме

Новости других СМИ